ニュース
News
カフェとスイーツ・パンの専門誌「cafe sweetsカフェスイーツvol.195」に、HOOPのシェア・ロースターが掲載されました。
カフェとスイーツ・パンの専門誌をコンセプトに、業界のトレンドを追い、魅力ある店づくり、商品や技術を紹介する月刊誌「cafe sweetsカフェスイーツvol.195」の「今知りたいシェアロースターのこと/P62,P63」に、HOOPが掲載されました。
シェアロースターとは焙煎機を時間貸しするサービスで、コーヒー文化が発展しているサンフランシスコやブルックリン、オーストラリア、北欧ではすでに根付いており、バリスタが自分の理想的な焙煎を追求したり、料理人自身が食後のコーヒーを焙煎したりするなど、新たなカルチャーとして親しまれています。
HOOPでは世界中の生産者やサプライヤーから仕入れる生豆や、世界中のロースターが愛用するプロバット社の焙煎機(Probatone 5)、ロースターの焙煎レシピを共有し、誰でも高品質なコーヒー豆を焙煎できる環境を提供。
店内には焙煎機をはじめ、エスプレッソマシン、カッピングテーブルが置かれるほか、世界中のコーヒーが楽しめるコーヒースタンドも設置。利用料金は1時間税別4,000円で、利用客は自家焙煎したいコーヒー好き、レストランのシェフ、ベイカー、パティシエ、アーティスト、クリエイターなど多岐に渡ります。
シェアロースターについて。
https://hoop.coffee/home/share-roaster/
掲載内容は以下よりご覧ください。
http://www.shibatashoten.co.jp/detail.php?bid=08089000